首页>>全国交通
内蒙古优化完善公路基础设施网络
发布时间: 2018-02-05

  记者从2月2日召开的内蒙古自治区交通运输工作会议暨全区交通运输系统党风廉政工作会议上获悉,今年,内蒙古将紧跟建设交通强国步伐,突出做好“完善交通运输基础设施网络、推进现代综合交通运输体系建设、提升行业治理现代能力和水平”3篇文章,为决胜全面建成小康社会提供强有力的支撑和保障。

  内蒙古自治区交通运输厅厅长白智介绍,今年,内蒙古将完成公路建设投资700亿元,全年新增高速公路通车里程364公里,改建国省干线公路1600公里;新改建农村牧区公路5000公里,完成100个撤并建制村通硬化路,实施乡道及以上公路安全生命防护工程2400公里、危桥改造148座;年内建设资源路、旅游路、产业路1000公里。

  今年,内蒙古交通将重点做好8项工作:扎实推进供给侧结构性改革;坚决打好交通扶贫脱贫攻坚战;加大关键性改革推进力度;深入推进法治交通建设;坚定实施创新驱动发展战略;扎实推进质量交通和绿色交通建设;提高安全生产发展水平;全面加强党的建设。

  优化完善公路交通基础设施网络是重要内容。内蒙古将加快高速公路主骨架建设,推动高速公路省区间及自治区东西部之间互联互通;逐步提高国省干线公路二级及以上公路比例;提升公路建设对国防、口岸及沿边经济带发展的支撑和保障能力,力争到2020年实现所有口岸通高等级公路、重点口岸通高速公路或一级公路,沿边国道以二级、三级公路贯通;打造符合内蒙古特色的生态旅游风景公路,逐步形成以国省干线公路为主骨架的“十环十二支”旅游干线公路网络;对接交通强国战略,启动自治区交通运输现代化研究。

  据了解,2017年,内蒙古完成交通基础设施建设投资702.3亿元,新增高速公路1189公里、一级公路378公里,实现具备条件的嘎查(村)全部通沥青(水泥)路,建制村通达率达99.8%。