首页>>全国交通
各地部署交通运输安全再强化再升级 全面排查隐患 深入一线督查 实行“一票否决”
发布时间: 2018-02-24

  “2·20”江西赣州重大道路交通事故发生后,交通运输部再次作出部署并印发通报,指导各地交通运输部门进一步做好交通运输安全生产工作。湖北、安徽、海南等省交通运输部门进一步贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好春运安全工作的重要指示精神,实施全面排查、深入基层督查、实行“一票否决”、强化全天值守等一系列举措,进一步加强安全部署,全力做好春运后半段和全国两会期间安全生产工作。

  当前,湖北省交通运输厅成立了由厅长何光中牵头的春节和春运道路交通安全督查专班,采取“四不两直”的方式,深入基层和一线督查。湖北交通将强化组织领导,严肃值班纪律,严格执行24小时政务值班和领导在岗带班制度,并就从严执法“四个严”(严控重点部位、严管重点车辆、严打重点违法行为、严防重点时段)和检查到底“四个必须”(必须成立专班、必须到底到位、必须问题导向、必须曝光典型)的要求,开展一系列专项工作。湖北省交通运输厅还印发了《关于做好应对春运返程高峰安全工作的紧急通知》,要求各单位进一步提高思想认识,压实安全责任,切实加强公路、水路、交通等方面的安全监管。

  2月22日,安徽省交通运输厅副厅长江宗法在厅安委会专题会议上指出,要将“2·20”江西赣州重大道路交通事故的情况通报至辖区每一家企业,做到举一反三、深刻反思。针对重点时段人流、物流、车流以及气象等规律特点,持续深入开展安全生产大检查,重点排查营运驾驶员资格、车辆(船舶)安全性能、车辆(船舶)技术管理、重点车辆动态监控、隧道应急通道、安全警示标识,以及防止“三超一疲劳”等措施和制度是否落实等方面的问题。对触碰安全红线的运输企业和从业人员实行“一票否决”。

  2月22日,海南省交通运输厅厅长林东主持召开厅党组扩大会议,要求加强巡查,加强督办,动员全系统、全行业做好春运安全工作。针对琼州海峡连续受大雾天气影响,海口三港区多次停航造成大量车辆旅客滞留情况,海南严格落实琼州海峡停航协调管理机制,严格落实琼州海峡船舶定线制和报告制,强化现场监管,派出志愿者开展爱心服务,全力确保进出岛车辆和人员安全畅通出行。为解决车主实际困难,海南还减免了2月18日琼州海峡停航之日起至2月24日期间进出岛的柴油机动车辆通行附加费。