首页>>济南交通
我市道路危化品运输专项整治行动启动
发布时间: 2018-03-26
 
    3月21日,全省道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动视频会议召开,我市设立分会场组织收听收看,并迅速贯彻落实会议精神,对我市开展整治行动进行安排部署。市城乡交通委主任贾玉良出席济南分会场会议并讲话,运管办主任毛贤强,市经信委总工程师黎毅出席会议。

    在济南分会场会议上,贾玉良强调,此次整治行动是促进道路运输本质安全、推动道路运输新旧动能转换的一次变革,影响深远,意义重大。交通运输部门要在当地党委政府和化工产业安全生产转型升级领导小组的领导下,强化组织领导,健全工作机制,抓好行业稳定,形成整体合力,坚决打赢整治行动这场攻坚战。

  我市整治工作从现在开始到今年年底结束。5月底前,在企业如实自查并提交报告的基础上,由市政府组织交通运输、公安、安监、人社、工商、税务等部门成立联合工作组进行逐企逐车审查复核,确认企业自查报告属实的,由企业对本质挂靠经营问题进行限期整改;71日后,如出现新的车辆挂靠经验行为,确认企业自查报告情况不属实的,视为不具备安全生产条件,按照省有关要求依法吊销《道路运输经营许可证》《道路运输证》和《营业执照》。同时,年底前还将建立“黑名单”制度,对信用等级差的企业,将法定代表人、实际控制人和主要决策者纳入“黑名单”,并向社会公示。
   
   会议强调,鼓励企业通过兼并、重组、赎买、股份制改造等途径实现规模化发展,最终实现 “五统一”(统一产权关系、统一建立劳动关系、统一运输生产组织、统一财务管理、统一管理责任),真正做到“车辆自有化、人员员工化、管理规范化”的整治目标。对于介质不符的整治,主要通过对企业逐车审核,公安、交通加大路面执法检查力度,开发危化品二维码识别系统和电子运单系统等措施进行整治,从根本上消除该种违法行为。
 
    市城乡交通委有关部门负责人、各县区交通运输局主要领导及有关人员、全市71家危化品运输企业负责人,在各自分会场收听收看会议。