首页>>济南交通
市交通委迅速启动城市出入口提升行动
发布时间: 2018-05-11

           

 

    为巩固全国文明城市创建成果,推动城市治理水平提档升级,根据市委、市政府部署和全市城市提升工程动员大会要求,510日下午,市城乡交通运输委组织召开全市城市出入口提升行动动员推进会,迅速启动全市五大场站、十二大出入口整治提升行动。

市城乡交通运输委党委书记、主任贾玉良指出,城市出入口提升行动要做到“三好”:一是把形象策划好,委托专业机构对全市主要出入口进行高水平规划策划,提高城市形象识别度;二是把环境整治好,对城市入口现有建筑进行改造提升,坚决拆除违法违章和有碍观瞻的建筑;三是把服务提升好,狠抓长途汽车站、火车站、机场从业人员的服务态度,狠抓出租车、网约车、公交车司乘人员的教育管理,提升各种交通方式的服务水平和能力。城市出入口整治提升范围包括:五大场站:济南火车站(含长途联运站)、济南西站(含长途汽车西站)、济南东站、济南遥墙国际机场、长途汽车总站。十二大出入口:以济南绕城高速为边界,包括高速、国道、省道进入城市主要地面道路的门户节点,其中市中区3处,槐荫区2处,天桥区3处,历城区4处。

会议强调要做好五大场站和十二大出入口环境景观提升策划、交通秩序整治、道路设施整治、服务水平提升、拆违拆临建绿透绿、广告牌匾整治、户外经营整治、乱贴乱画整治、夜景亮化提升等“九大工程”。

近期突出做好以下工作:一是尽快编制全市主要出入口整治规划策划方案、济南火车站特色街区更新方案及近期济南火车站整治方案,各责任单位要边策划边实施;二是实施济南火车站及机场周边交通组织优化;三是开展联合执法行动,严厉打击交通违法违规行为以及“黑出租”、“黑摩的”、“长途、旅馆拉客”、“长途站外上客”等现象;四是对五大场站和十二大出入口道路进行修补和改造提升;五是实施绿化景观改造、夜景亮化提升等工作,让车站、机场等窗口和出入口晚上亮起来;六是切实抓好汽车站、火车站、机场、公交、出租等行业服务水平。做好远近结合,重点做好近期可实施的项目建设,力求立竿见影,突出展现整治效果。对于其他任务目标,也要挂图作战、挂牌督办,加快推进整治提升进度。同时,建立健全城市出入口综合治理的长效管理机制,努力推进成立专门的常设性综合治理机构,理顺体制机制,巩固整治提升成果。

会议要求各单位要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,要聚焦任务目标,突出问题导向,雷厉风行、快干实干,以实实在在的行动取得实实在在的成效,着力塑造城市门户新形象,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

市公安局、规划局、城市管理局、林业和城乡绿化局,市中区、槐荫区、天桥区、历城区政府、高新区管委会以及火车站、汽车站、机场、公交等部门单位参加会议。