首页>>全国交通
[浙江]交通运输部党组成员李建波一行调研浙江智慧交通建设
发布时间: 2018-05-28

 

      2018年5月22日至5月25日,交通运输部党组成员李建波率领交通运输部科技司副司长袁鹏、全国政协委员、中国民航信息集团有限公司董事长崔志雄等一行9人到浙江调研智慧交通建设情况,浙江省交通运输厅厅长陈利幸、总工程师李志胜及各相关部门负责同志陪同调研并参加座谈。

      李建波一行先后实地考察了海康威视总部、云栖小镇、阿里巴巴总部以及清华长三角研究院杭州分院,对物联网、车路协同、智慧停车、杭州城市数据大脑运营中心、蚂蚁金服移动支付、菜鸟网络等进行了详细调研并召开座谈会。

      最后,李建波一行还专程到浙江省交通运输厅召开座谈会。会上,李志胜总工程师就浙江省智慧交通建设总体情况和杭绍甬智慧高速工作推进情况作了详细汇报,调研组对调研过程中和座谈会上提出的一些具体问题进行了积极的探讨,并提出了初步意见建议。

      李建波表示此次调研收获颇丰,启发很大,充分肯定了浙江交通智能化、信息化、网络化的探索创新和实践经验。李建波认为随着交通建设的发展,目前智慧交通的发展已进入关键阶段,主要表现在四个方面:一是对智慧交通的认知上,由新生的、未知的、变化的认识向深刻的、实质性认识及由被动推进向主动推进转变;二是在智慧交通的技术上,由单向突破向系统性创新发展;三是在智慧交通工作布局上,由局部探索向整体统筹展开;四是在智慧交通发展动能上,由企业为主向政府、社会、企业共同发力转变,智慧交通发展的动能充足。

      李建波指出当前智慧交通发展存在四个与交通强国建设不相适应的问题:对智慧交通的定位存在低的问题、在统筹上存在虚的问题、在工作推进中存在散的问题、在实践中存在看的问题。

      李建波强调,下一步要采取务实有力措施,大力发展智慧交通。一要坚持目标导向,强化顶层设计;二要加大交通信息资源的整合力度,促进信息资源共享;三要坚持问题导向,针对发展中的难点、堵点,推动科技攻关;四要尊重实践,重视典型引导,积极推广成熟的技术和经验,提升交通智能化水平;五要鼓励创新、支持探索,有效地开展试点示范,形成可复制可推广的技术实践和工作经验。

      李建波还就杭绍甬智慧高速建设提出五条建议:通盘谋划研究、有序实施建设、把握总体基础、突出核心能力、分步实现功能,特别要重视突出核心能力、分步实现功能。