首页>>全国交通
安徽交通探索生态惠民新格局
发布时间: 2018-06-12

   “以前灰尘大,家里门窗都不敢打开。”安徽省马鞍山市郑蒲港新区白桥镇陈桥洲民族村村民吴文木接受采访时说,“自从非法码头拆了之后,空气好多了,我们睡觉也安静多了、踏实多了。”

  吴文木感受变化的背后,是近年来安徽省交通运输系统着力绿色发展,全面推动沿江非法码头整治的成效。截至目前,安徽已经拆除224座非法码头,释放岸线41公里。

  优化船舶运力 加快发展江海直达船型

  今年4月,全国首艘江海直达船——“江海直达1”轮在马鞍山市完成首航。这是马鞍山市推动江海联运发展的新举措,也是推动长江航运绿色发展,更好发挥黄金水道综合效益的重要探索。

  “我在江船和海船都当过船长,这艘江海直达船真的很棒!”“江海直达1”轮船长程颐介绍,这是专为马鞍山港开发的特定海域、特定航线、特定船型的江海直达船型,可把矿砂、煤炭等大宗商品由沿海港口直接运输到长江腹地。“全程只需36个小时,节约了60多个小时。”

  优化船舶运力结构,是推动长江内河航运绿色发展的关键举措。为此,安徽交通加快发展江海直达船型,合理选择干支直达船型和水网地区标准化船型,并积极引导航运企业和船东加快船型标准化步伐。目前,安徽累计拆改船舶15501艘,改造生活污水排放不达标船9349艘,有力提升船舶安全运营能力。

  一江清水,百舸争流,强化风险防控必不可少。当前,安徽正在充分利用卫星定位系统监控平台对车船运输情况进行实时监控,构建高效无缝的内河航运安全监控体系。

  推进长三角综合交通互联互通

  日前,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》通过审议。其中,交通互联互通是重点合作任务。

  在推动长三角更高质量一体化发展理念的引领下,安徽省坚持把消除与江苏、浙江的“断头路”作为交通基础设施建设的重中之重。据了解,连接皖北和苏北的“断头航道”——新汴河航道整治工程今年已经开工,建成后将更好地发挥内河水运对沿线地区产业发展的支撑和带动作用;安徽与江苏、浙江两省高速公路的9条“断头路”,经过强力推动建设,已经贯通4条,另外5条正在快速推进。

  为进一步提升区域内通行效率,安徽积极推动马鞍山港与上海港、宁波舟山港等沿海港口合作,拓展马鞍山港辐射半径。同时,推动芜湖港成为上海港洋山港区的重要喂给港,拓展沿江港口与沿海港口合作的新模式。

  安徽省交通运输厅厅长施平表示,安徽省将与沪苏浙交通运输部门共同推进跨区域交通基础设施建设,加快构建更加完善的长三角一体化综合立体交通走廊。