首页>>济南交通
济南市城乡交通运输委深化“一次办成”改革进一步优化营商环境推进大会召开
发布时间: 2018-06-27

    2018年6月25日上午,市城乡交通运输委员会召开深化“一次办成”改革进一步优化营商环境推进大会,贾玉良主任发表重要讲话。

       


    为全市优化营商环境动员大会精神,把“一次办成”和打造最优营商环境各项要求不折不扣落实到位,市城乡交通运输委员会争当全市优化营商环境排头兵,为提升城市核心竞争力和吸引力,加快打造“四个中心”,建设“大强富美通”现代化省会城市贡献交通力量。与会人员首先观看了由市纪委、市监察委组织拍摄的《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片,直观了解了当前我市营商环境存在的突出问题,深刻认识到存在的差距和不足,明确了优化发展环境的着力点;驻委纪检组高峰组长传达了全市优化营商环境动员大会上王忠林书记讲话精神;贾玉良主任发表重要讲话。

       


    贾玉良主任要求各单位认真抓好贯彻落实深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的实施方案,并强调营商环境打造,是市委、市政府在城市提升工程之后,基于全市加快发展的现实需要,基于全市营商环境存在的突出问题,刀刃向内、自我革命,作出的重大决策部署,标准高、要求严。全委各级党组织、各单位、各部门要充分认识优化营商环境的极端重要性,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,作为当前的头等政治大事,作为当前和今后一段时间全委的核心工作,以强烈的政治责任感和使命感抓好贯彻落实,重点实施行政效能、行业管理、交通环境提升三大革命。
    一是行政效能革命。要优化政务服务环境,重点围绕深化“一次办成”改革,优化审批服务,提升审批效率,对审批事项再清理、再精简,优化审批流程,进一步压缩办理时限,加大网办深度。我委作为全市政务服务"一网通办、一窗受理及一次办好"试点单位,要持续加强政务服务平台的建设,将所有“零跑腿”和“只跑一次”事项全部纳入政务服务平台,通过完善运行要素,创新开展微信、手机APP等终端办理手段等,提高网办深度,让数据多跑腿,将越来越多的“只跑一次”事项变成“零跑腿”事项,从而让群众少跑路。
    二是行业管理革命。要优化诚信法治环境和行政执法环境,重点围绕打造公平正义的市场环境和规范和谐的行业秩序,强诚信、增便利、提效率。要拿出过硬措施集中攻坚,切实把工作做到企业和群众最揪心和惦念的地方,制定具有含金量和突破性的关键措施。
    三是交通环境提升革命。要打造宜居宜业的城市环境,重点围绕治堵治霾,强力度、重实效,提升交通环境水平。优化完善高速路网、国省道路网布局,加快一批高速、国省道建设改造,继续完善高快一体路网衔接,加大瓶颈路建设改造力度,优化道路功能和慢行环境,努力打造安全便捷的出行环境;积极推进公交改革,优化线网结构,打造国际国内一流的线网体系,加快构筑大运量轨道交通网络、中运量BRT网络、常规公交网络“三网合一”的多层次多元化公共交通体系,打造泉城特色“轨道交通+BRT”公共交通模式;大力实施城市提升工程,巩固好城市出入口、道路环境、窗口单位、公交出租文明服务提升等整治成果;加快道路建设改造进度,要抓好道路建设改造的超前谋划和统筹策划,切实做好计划编制与实施,加强建设工地扬尘治理和文明施工,严格道路刨掘占用,所有改建扩建道路未经批准,一律不准全封闭施工,最大限度减少对群众出行的影响。

       


    委领导班子成员、委属各单位中层以上干部及负责审批工作的同志、审批中心交通窗口全体人员、委机关全体人员参加了会议。