首页>>济南交通
我委积极应对强降雨天气,保障市民出行安全
发布时间: 2018-06-27

    按照市政府办公厅《关于做好强降雨天气应对工作的紧急通知》(济政办明电[2018]6号)和市防指《关于做好强降雨防范工作的紧急通知》部署要求,以及市防指预警指令,我委于16时40分启动蓝色四级防汛预案,于19时10分启动橙色二级防汛预案,于21时45分启动红色一级防汛预案,根据预案要求,主要领导、分管领导,带班领导和各级值班人员在岗在位,应急队伍集结待命,到岗到位,做好应急处置准备。
    为做好强降雨应对和处置工作,委领导要求防汛工作注重雨前准备,雨中、雨后巡逻及时掌握处置积水情况,利用降雨间隙排查清理。
    截止到23时20分,我委共排除三处道路积水情况,分别是二环西高架桥路、燕山立交东上桥口和八一立交桥积水点,均为排水口被垃圾堵塞造成排水不畅,应急人员冒雨及时清理排水口部分淤堵。接到市防指指令龙鼎大道辅道路面(消防支队公交站牌附近)出现3-5平方米的路面塌陷情况,我委立即通知历下区市政局及时赶赴现场进行处置,历下区应急人员迅速赶赴现场,排查情况,设置围挡,对塌陷部位进行了应急处置。目前,该险情正在继续处置中。
    2018年06月26日03时00分,市防指发布解除暴雨红色预警信号。本次降雨过程,城乡道路管理部门,集结应急队伍150余人次,出动77人次,排除三处积水,抢修路面塌陷一处;道路施工单位组织人员机械撤离低洼施工区域,停止施工临时线路供电,全面做好深基坑和高填方的安全防护工作,安排人员24小时值班值守,应急抢险队伍、机械准备到位、采取路基分段排水措施,确保重点施工项目安全。运输管理部门通过北斗导航平台发布气象预警信息,发布信息近万条,适时对营运车辆加强动态调度。19时10分市防指启动橙色二级预警后,道路运输管理部门及时安排危化品运输企业报送防汛应对和处置措施,并要求危险品运输车辆停止上路运行。6月25日下班高峰时段,市公交总公司一是为保障市民雨中出行,对5条重点线路加开16班次公交车辆。二是为确保运营行车安全,停运14条线路,33条线路采取临时绕行措施。
    截止到26日5时,道路桥隧安全畅通;重点交通建设项目经受大暴雨的考验;运输管理部门靠前调度,保障了营运车辆安全运行;市公交总公司在确保行车安全情况下,加开班次保障市民下班出行。

 

                                                                                            2018年6月26日