首页>>济南交通
关于《济南市城市轨道交通运营管理办法(征求意见稿)》的起草说明
发布时间: 2018-09-17

  

关于《济南市城市轨道交通运营管理办法(征求意见稿)》的起草说明

 

现将《济南市城市轨道交通运营管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)起草有关情况说明如下。

一、起草背景

在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门、各有关区的大力支持下,我市轨道交通规划建设正全面推进,一期三条市域快线建设全面提速,二期建设规划项目加快报批,全域轨道交通线网研究工作深入开展,其中轨道交通R1号线计划于2019年元旦通车。

城市轨道交通运营管理面临的矛盾和涉及的法律关系复杂,运营安全和服务管理涉及政府及其相关部门、运营单位、乘客、利益相关人等多方主体间的行政、民事等多种权利义务关系,需要进行规范。同时,城市轨道交通人员高度密集、空间相对封闭,公共安全防范形势严峻,对突发事件应急处置能力要求较高。目前,国家层面对城市轨道交通运营管理尚未出台统一的法律、行政法规,仅交通运输部已出台关于城市轨道交通运营管理相关部门规章。经调研各地均采取结合本地情况制定相关运营管理制度,解决运营管理中面临的问题。结合我市实际,为规范本市城市轨道交通运营管理,保障城市轨道交通运营安全,维护乘客、经营者及其从业人员合法权益,制定出台《办法》十分迫切和必要。

二、起草过程

市交通运输委从2018年初开始牵头进行《办法》的起草工作。在《办法》的起草过程中,以《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发[2018]13号)和《城市轨道交通运营管理规定》(交通运输部令2018年第8号)等规章制度为主要依据,结合我市城市轨道交通运营管理工作实际需要,借鉴相关城市成熟做法和先进经验,广泛听取轨道交通运营单位的意见。在市法制办的大力配合下,最终形成了《办法(征求意见稿)》。

三、主要内容

《办法》共859条,主要规定了以下几方面的内容。

(一)总则。明确《办法》出台的目的依据、适用范围、管理原则,明晰政府相关部门、运营单位、社会公众等各相关主体权利与义务。

(二)运营基础要求。以城市轨道交通线路建设与发展时序为线索,提出运营单位应当具备的基本条件,强化运营与规划建设环节的有效衔接,明确不同阶段安全评估的工作内容

(三)运营服务。结合济南市公共交通服务管理的实际,围绕运营服务要点与核心要素,从行车服务、客运服务、信息服务、票务管理、投诉处理、服务评价制度等多维度提出工作要求。

(四)行为规范。明确禁止危害运营安全、影响运营秩序、危害设备设施的行为。

(五)安全管理。明确运营安全主体责任,要求运营单位规范运营人员从业管理、建立风险隐患排查治理制度,细化安检工作要求。结合济南实际特点,划定保护区范围,明确保护区限制作业类型和作业管理要求。

(六)应急和事故处置。根据国家有关应急管理和事故处置工作的要求,结合城市轨道交通运营风险特点,提出制定市级、企业级应急预案,建立应急管理机制,加强应急力量建设,强化突发事件监测和预警,定期开展应急演练,明确应急处置流程等管理要求。

(七)法律责任。明确了有关部门对违反《办法》相关规定的运营单位、建设单位、乘客及其他相关人员、单位等的处罚措施。

(八)附则。明确参照执行和施行时间等内容。