首页>>首页公告
关于《机动车排放检验与维护(I/M)制度(征求意见稿)》向社会公开征求意见的公告
发布时间: 2018-09-27

为减少在用机动车排气污染、改善在用机动车的技术状况,根据国家、省、市大气污染防治有关法律规定和国家十部委《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014186号)等要求,市交通运输委、市环保局、市公安局、市质监局共同起草了《机动车排放检验与维护(I/M)制度(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士提出宝贵意见和建议。

    公开征求意见时间为2018927日到103日,可通过以下途径和方式提出意见建议:

         1. 电子邮件:wgcywk@163.com

         2. 电话:62356255(办公时间)

   3. 邮递信件:济南市历下区解放东路1号维修管理处办公室收,并请在信封上注明“I/M制度征求意见”字样。

附件:1.《机动车排放检验与维护(I/M)制度(征求意见稿)》

                    2.关于《机动车排放检验与维护(I/M)制度》的起草说明

 

 

                 济南市城乡交通运输委员会

                             2018927

 

 

附件1:机动车排放检验与维护(I/M)制度

(征求意见稿)

 

为改善大气环境质量,加强机动车排气污染防治,提高机动车排气污染治理能力,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《济南市大气污染防治条例》等法律法规和相关文件要求,制定我市机动车排放检验与维护制度(以下简称“I/M制度”)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。以不断改善环境空气质量为宗旨,依托互联网信息技术,推动实施I/M制度,加强机动车排气污染综合治理,为全市生态文明建设做出贡献。

二、基本原则

(一)统筹兼顾,稳步实施。紧密结合我市实际情况,突出工作重点,合理确定工作进度,统筹推进I/M制度实施。

(二)加强协作,部门共治。交通、环保、公安、质监等部门之间要加强沟通协调,坚持多部门联动、共同治理,形成工作合力。

(三)依法监管,注重实效。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职责,加强事中事后监管,确保机动车排气污染治理取得实效。

三、工作目标

2018年年底前,启动全市排放检验不合格机动车的污染治理工作,制定I/M制度业务流程,实现机动车排放检验机构(I 站)和排放维修治理站(M站)的有效衔接,健全完善机动车排放超标治理和监管体系。

四、工作内容

(一)建立实施I/M 制度

I/M制度是指对在用机动车定期排放污染检验、监督抽测、遥感监测等,经检验不符合规定排放标准的实行强制限期维修,保持在用机动车生命周期内自身排放控制能力,使其符合排放标准的污染防治制度。机动车所有人应当按照国家有关规定对机动车进行检验和维护,确保机动车排放合格;机动车排放不合格的,其所有人应按照规定修复,并检验合格。

(二)建立规范业务流程

2018111日起,我市行政区域内凡经检验不符合规定排放标准的机动车,应当委托具有相应资质的机动车排放维修治理站M站)进行维修。机动车排放维修治理站M站)应当按照国家和行业有关技术规范、车型维修技术资料对机动车进行维修,维修竣工后,向托修人出具维修竣工出厂合格证、维修结算清单。托修人凭维修竣工出厂合格证到机动车排放检验机构(I 站)复检。对于排放检验超标的机动车,应于10个工作日内维修、复检。机动车排放维修竣工出厂质量保证期参照国家有关规定执行。机动车排放超标治理工作流程详见附件。

五、保障措施

(一)加强组织领导。实施I/M制度是加强机动车排气污染治理的重要举措,对推进生态文明建设具有重要意义。各级交通、环保、公安、质监等部门要加强沟通协调,形成各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制。要结合本地实际,制定出具体的工作实施方案,明确工作进度和目标,落实责任分工,切实把建立实施I/M 制度这项工作抓细抓实抓到位。

(二)明确职责分工

交通部门:制定机动车排放维修治理站M站)资质审核标准,推进M 站标识统一化,建立完善M 市场准入和退出机制,定期公示、发布M站信息;制定I/M制度业务流程及机动车排放维修技术规范,提升排放维修技术和装备水平;依法加强对机动车排放维修治理站M站)日常监管,查处违反有关法律法规、不规范的经营行为;结合维修企业质量信誉考核、事中事后监管等日常工作,对服务质量差、收费不规范和投诉多的M 站要重点监管,对只收费不维护的违规行为,严格按照法规予以处罚,并向社会发布;建立随机抽查制度,加强大数据应用和分析,重点检查作业数据明显异常和曾经违规作业的维修企业,提高监管的针对性和时效性;配合环保等部门开展机动车集中停放地及维修地监督抽测工作,协助环保、公安等部门做好机动车联合路检工作;按职责加强对营运车辆的监督管理,对排放检验超标或拒不维修复检的,不予办理《道路运输证》。

环保部门:按职责做好对机动车排放检验机构(I 站)的日常监管工作;完善济南市机动车环保检测监管系统功能,组织做好机动车集中停放地监督抽测及联合路检工作;及时做好联网运营机动车排放检验机构的信息公示公开工作;督促机动车排放检验机构严格落实I/M制度有关要求,建立完善内部管理机制和日常监管制度,规范机动车排放检验行为,确保I/M 制度能够按照业务流程顺利实施。

公安部门:依法对环保部门在日常监督抽测中发现的、逾期未通过复检上路行驶的排放超标车辆,予以处罚;对于经维修后仍排放超标的车辆,不予核发安全检验合格标志;协助环保部门做好机动车联合路检工作,依法查处超标排放、冒黑烟等上路行驶违法违规行为。

质监部门:依法对机动车排放检验机构(I站)、机动车排放维修治理站(M站)的列入强检计量器具目录的在用计量器具进行检定;按职责做好机动车排放检验机构(I站)的资质认定、日常监管等监督管理工作。

(三)开展宣贯培训。各级各部门充分利用报刊、电视、网站、微信、微博等媒体广泛开展宣传工作,多渠道宣传实施I/M 制度的必要性和重要性,提高社会关注度,取得车主、公众、媒体的理解和支持,为制度建立实施营造良好氛围。各地要组织召开I/M 制度专题会议,统一思想认识,明确工作要求。对交通部门工作人员、环保部门工作人员、维修企业从业人员应开展分批次的专项培训,重点对I/M 制度的内容、业务流程、相关技术标准规范进行培训,提高人员节能减排意识、业务工作能力,确保I/M 制度顺利有效实施。

(四)构建联动机制。各级环保、交通、公安、质监等部门要建立信息互通、协作配合、共同监管的联动工作机制,对机动车排放维修治理站M站)、机动车排放检验机构(I 站)I/M 制度实施情况开展监督检查,严厉打击弄虚作假和不按标准规范检测、维护车辆的违规经营行为。要建立机动车排放超标车辆检验维护信息追溯反馈机制,开展联合执法和随机抽检抽查,追溯倒查排放超标车辆上路行驶的原因,建立执法信息抄告制度,确保机动车排放超标治理取得实效。

附件:机动车排放超标治理工作流程

                

附件:    

机动车排放超标治理工作流程

              

 

 

附件2:关于我市建立实施《机动车排放检验与维护(I/M)制度》的起草说明 

     现将关于我市建立实施《机动车排放检验与维护(I/M)制度》(以下简称《制度》)起草情况作如下说明。

一、文件出台的背景及必要性

我市是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一,是国家确定的大气污染防治和环境监测重点城市。目前,我市机动车保有量已突破200万辆,且依然保持着较高的增长势头,特别是近5年来,我市每年新增机动车均超过20万辆,受此影响,机动车尾气排放污染对济南PM2.5的“贡献率”已从2013年的15%提高到20%以上。据环保部门统计,我市每年约有6-8万辆环保检测不合格车辆需要通过维修来解决排放超标的问题。机动车尾气排放已成为我市大气污染的重要源头和造成雾霾的重要原因之一。建立实施机动车排放检验与维护(I/M)制度,对于减少在用机动车排气污染、改善在用机动车的技术状况、形成机动车排气污染治理的长效机制等方面,能够发挥重要的作用,是抗击雾霾污染和改善大气环境质量的有效手段。

近年来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,明确提出了“打好治霾攻坚战”的任务目标,并在《济南市大气污染防治行动计划(二期)》中要求“全面推行机动车检测/维护(I/M)制度”,在2018 年大气污染治理“十大措施”实施方案》中将“建立实施机动车检测与维护(I/M)制度作为加强机动车尾气污染治理的一项重要举措交通运输部等国家十部委联合出台的《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014186号)也提出:“交通运输部门要会同环境保护部门,建立实施汽车检测与维护(I/M)制度但至今还没有针对建立实施I/M制度出台相关法律法规,上位法和规范细则的缺失使得I/M制度的实施及后续监管工作缺乏依据,在尚未制定相关法规的情况下,当前迫切需要制定更有针对性和更为明晰的指导性文件对I/M制度实施的组织架构与责任监督等规范细则予以明确,确保我市机动车排放超标治理工作合理合规。

二、起草依据

文件主要依据《中华人民共和国大气污染防治法》《济南市大气污染防治条例》《济南市机动车排气污染防治条例》《济南市人民政府关于印发济南市大气污染防治行动计划(二期)的通知》(济政字〔201656号)、《2018 年大气污染治理“十大措施”实施方案》(济大气指发〔20181 号)以及国家十部委《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014186号)等有关法律法规和文件。

三、起草过程

按照市委、市政府关于建立实施机动车排放检验与维护(I/M)制度的有关要求,我委对在我市建立实施I/M制度的可行性进行了专题调研,学习借鉴了南京市、西安市等地在I/M制度建设方面的经验做法,在此这些工作的基础上,与市环保局、市质监局、市公安局联合起草了《制度》初稿。之后又征求环保、公安、质监等部门的意见,听取了部分机动车排放检验机构I 站)、排放维修治理站(M站)、道路运输企业、私家车主代表的意见,对《制度》又进行了多次补充和修改,形成了目前的征求意见稿。

四、主要内容

《制度》分为五大部分:

(一)指导思想。明确了我市机动车排气污染治理工作的指导思想。

(二)基本原则。从统筹推进工作进度、加强部门协作配合、依法加强尾气治理监管三个方面提出了我市建立实施I/M制度应当遵循的原则。

(三)工作目标。根据市委、市政府要求和我市实际,明确了我市建立实施I/M制度的任务目标。

(四)工作内容。明确了建立实施I/M制度和建立规范业务流程的工作内容。经与环保等部门多次座谈协商,制定完善了I/M制度的业务流程,初步实现了对排放检验超标车辆的闭环管理;根据相关法律法规,明确了排放检验超标机动车所有人的义务。

(五)保障措施。提出了加强组织领导、明确职责分工、开展宣贯培训、构建联动机制四个方面举措,确保我市机动车排放超标治理取得实效。

五、相关说明

I/M制度的有效实施需要机动车排放检验机构I 站)和排放维修治理站(M站)的有效衔接,以及交通、环保、公安、质监等部门的齐心协力、共同监管下才能实现,《制度》进一步明确了部门间的职责,要求各部门加强沟通、密切协作形成工作合力,构建信息互通、协作配合、共同监管的联动工作机制

 

                                               济南市城乡交通运输委员会

                                                                                             2018年9月25日