机关处室
首页>>机构设置>>行政处室

  办公室办 公 室 (挂市交通战备办公室牌子)
  组织协调委机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、新闻宣传、督查、值班、后勤管理服务、政府信息公开、新闻发布和市12345市民服务热线办公室转办事项的办理等工作;负责机关综合性文稿起草工作。
  负责全市交通战备工作;拟订国防交通保障计划;承担国防运力动员、运力征用和交通战备器材管理工作;组织协调市内军事行动等重大活动的交通保障工作;承办市国防动员委员会的有关工作。
  

 

  政策法规处政 策 法 规 处 (挂行政审批办公室牌子)
  组织起草交通运输、城市道路建设管理地方性法规、规章草案;拟订有关交通运输、城市道路建设管理政策;负责相关规范性文件的合法性审核工作;承担相关交通运输行政执法的组织协调和监督工作;负责行政复议和行政应诉相关工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作;指导行业有关体制改革工作;负责普法宣传教育、信访、维稳工作;负责制定本部门权力清单、责任清单、公共服务事项清单并监督实施,协调推进简政放权转变职能相关工作;负责行政审批工作的组织协调工作,推动本部门行政审批制度改革和职能转变相关工作。
  

 

  组织人事处组 织 人 事 处
  负责机关和所属单位组织人事、机构编制等工作。
  

 

  发展规划处发 展 规 划 处
  组织编制综合交通运输体系规划,承担有关协调工作;拟订交通运输、城市客运、轨道交通、城市道路行业规划、专项规划、计划经批准后组织实施;指导交通运输枢纽规划和管理;负责编制交通基础设施中长期建设计划;负责交通基本建设项目的规划、立项有关工作;参与城市规划区内开发和改造项目配建公共交通设施的竣工验收工作;负责综合析、预测行业经济运行情况,引导行业优化结构、协调发展;承担有关利用外资、行业统计工作。
  

 

  财务审计处财 务 审 计 处
  负责编制交通运输系统年度财务计划;承担交通专项资金、预决算、政府采购有关工作;承担机关并指导所属单位财务和国有资产管理工作;负责本系统内部审计工作;监督国省干道公路通行费征收工作;承担行业投融资有关工作。
  

 

  交通设施建设和管理处交 通 设 施 建 设 和 管 理 处
  负责公路、水路、城市道路建设市场的监督管理;参与拟订公路、水路、城市道路工程建设、养护和管理的相关制度并监督实施;组织协调公路、水路、城市道路有关工程建设和工程质量监督管理工作;负责公路、水路、城市道路工程设计的监督管理、施工许可、竣工验收等工作;负责公路、水路、城市道路建设项目招投标活动的监督管理;负责全市国道、省道及其附属设施的建设、养护和管理工作;负责公路、水路基础设施建设、维护和管理工作;组织或监督指导城市道路建设和养护管理工作;承担地下综合管廊建设管理和地下管线综合协调的具体工作;统筹协调城市道路红线内地上和地下空间资源利用和相关设施的建设、养护、管理工作;负责临时占用、挖掘城市道路的监督管理工作;监督和指导全市农村公路建设、养护和管理工作;负责公路路政管理工作。
  

 

  交通综治处交 通 综 治 处
  参与交通拥堵综合治理工作;参与拟订城市交通相关组织、管理、改善政策和方案并组织实施;参与拟订交通影响评价相关政策并组织实施;组织开展交通需求战略和交通管理研究;参与城市交通信息分析、城市交通状况评估等工作;承担组织全市治理公路“三乱” 的具体工作。
  

 

  铁路和航空协调处铁 路 和 航 空 协 调 处 (挂市道口管理办公室牌子)
  负责协调铁路、民航、邮政等行业;协调铁路运输、航空运输与其他运输方式的衔接;协调全市春运工作;指导协调铁路道口监护管理和综合治理工作。
  

 

   公共交通处 公 共 交 通 处 (挂轨道交通管理处牌子)
  参与拟订城市公共客运的相关政策、标准和规范并监督实施;承担城市公共客运特许经营的相关工作;监督指导城市客运和轨道交通运营管理;牵头实施重大活动的公共客运运力保障工作;会同有关部门拟订城市公共客运价格和服务收费标准;参与拟订公路、水路运输市场相关制度并监督实施;负责机动车维修行业监管工作;负责汽车驾驶培训机构的资格管理工作;承担组织协调重点物资、紧急客货运输和节日运输的有关工作;承担抗震救灾、防汛等重大自然灾害的交通保障工作。
  

 

   智慧交通处 智 慧 交 通 处
  参与拟订交通行业科技政策并组织实施,组织智慧交通建设和科技开发,推动技术进步;组织协调有关重大科研项目研究;承担有关标准、质量和计量工作;指导行业环境保护和节能减排工作;指导行业教育、培训工作;承担相关信息化建设工作。
  

 

  安全监督处安 全 监 督 处 (挂应急管理办公室牌子)
  参与拟订行业安全生产政策、办法和应急预案并监督实施;指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担行业安全生产监管工作,组织或参与处理有关事故调查工作,指导公路、水路、城市道路工程建设和维护的安全生产工作。
  

 

  离退休干部处离 退 休 干 部 处

   负责机关离退休人员的管理服务工作,指导所属单位离退休人员的管理服务工作。
  

 

  监察室监 察 室


 

 

  工会工 会